糠床(*´ω`*)
糠漬けはじめて2年半。
飽きかけながらもなんとか。
最近やっと味が安定してきた気がする。
遅い笑
ネットで見かけた調味料は家にあるものならとりあえずぶちこみました…( ºωº )…
昆布
ゆず皮
鷹の爪
切り干し大根
山椒の実
にんにく
藻塩
きなこ
ビオフェルミンとかの乳酸菌?は意味がないらしいけど。なんなら悪影響になるかもってあったけど、入れてうまいこといってる人もいるみたい。
そして私もたまに粉末ふりかけるけど、わりといい感じになる気がする。気が、する。
からし粉気になるけど使ったことないんだなー
ぬかにしか使わんもんわざわざ買うのも…
きなこはオススメ(°∀°)
漬ける食材は、キャベツが我が家の定番
外側は普通に使って、中心はぬか漬け
ゆでたまごもおいしい🐣
今仕込み中なのは
豆腐とみょうが。
豆腐おいしいんだな。
みょうがは初めて漬けた🙌
たのしみー♡